Nuestra política de privacidad

1. El compromiso de Bondalti

 

La protección de privacidad y de los datos personales constituye un compromiso fundamental para Bondalti Capital, S.A. y las sociedades bajo su control, ya sea de forma directa o indirecta (a partir de ahora se referirá a ellas como «Bondalti»).

 

Bondalti respeta la privacidad y protege los datos personales de sus colaboradores, clientes, proveedores y socios de negocios, de acuerdo a los términos establecidos en la legislación y reglamento aplicables a la protección de datos personales, concretamente en el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas particulares en cuanto al tratamiento de datos personales y la libre circulación de estos y que revoca la Directiva 95/46/CE (Reglamento General de Protección de Datos), aplicable a partir del 25 de mayo de 2018 (a partir de ahora denominada «RGPD»).

 

Esta ley proporciona una perspectiva general acerca de la forma en la que tratamos tus datos y tus derechos a este respecto, de acuerdo con lo establecido en el RGPD y la restante legislación aplicable en materia de privacidad y protección de datos, lo que incluye la legislación nacional que complementa al RGPD.

 

Los datos específicos que se tratarán, así como la forma en la que van a ser empleados, dependen en gran medida de los productos y los servicios solicitados y acordados.

 

 

2. El responsable del tratamiento de datos personales y el equipo de protección de datos

 

La entidad responsable del tratamiento de los datos personales (a partir de ahora denominada «Responsable de tratamiento») es:

 

 

Bondalti Capital, S.A.

 

Teléfono: +351 21 00 58 600

Dirección de correo electrónico: bondalti@bondalti.com

 

Puedes contactar con nuestro equipo de protección de datos en:

 

Lagoas Park, Edifício 6, 2.º B

2740-244 Porto Salvo

Equipo de Protección de Datos 

Teléfono: +351 21 00 58 600

 

Dirección de correo electrónico: privacidade@bondalti.com 

 

 

 

3. Datos personales, titulares de datos personales y categorías de datos personales

 

Datos personales: cualquier información, de cualquier índole e independientemente de su formato, sonido e imagen inclusive, que identifique o permita identificar, aunque sea de forma indirecta, a una persona particular. Son también datos personales aquellos que, en relación con otros elementos, permitan identificar a alguien (por ejemplo, los registros de entrada y salida asociados con una referencia que identifique a una persona física).

 

Titular de datos personales: la persona particular a la que pertenecen los datos, concretamente colaboradores, clientes, proveedores y socios de negocios de Bondalti.

 

Categorías de datos personales: entre otros, consideramos datos personales aquellos cuyo tratamiento pueda ser necesario y/o relevante, aquellos que son requeridos al inicio de la relación con el titular, cliente o cliente potencial, o en el proceso de concesión, contratación, control y/o seguimiento de un producto/servicio específico; esto incluye lo siguiente: 

 

 

  1. (i)    Datos identificativos y de contacto: tales como el nombre, domicilio u otros datos de contacto (teléfono y correo electrónico), nacionalidad, lugar de nacimiento.
  2. (ii)    Situación y actividad profesional: tales como tipo de trabajo, sector, trabajador por cuenta propia o ajena.
  3. (iii)    Información sobre el riesgo de incumplimiento de crédito, teniendo en cuenta los datos disponibles en sistemas comunes de información crediticia o fuentes de información económica.
  4. (iv)    Datos comerciales: datos derivados de la propuesta o contratación de productos y servicios, tales como los movimientos y transacciones, propensión a la contratación adicional y cookies;
  5. (v)    Información derivada del correo electrónico o comunicaciones por cualquier vía con el Responsable de tratamiento.
  6. (vi)    Otros datos presentes en la documentación enviada al Responsable de tratamiento u obtenida como consecuencia de la relación con el Responsable de tratamiento, tales como el número de identificación del ciudadano u otros documentos relevantes de identificación, número de pasaporte, escrituras notariales, tanto en soporte físico como digital y, en general, cualquier documento e información de los contactos mantenidos con el cliente por distintos medios, campañas de marketing inclusive.

 

4. Fuentes, base legal, finalidades del tratamiento de datos personales y plazo de conservación

 

Fuentes: tratamos los datos personales que recibimos en el ámbito de la relación comercial con clientes o clientes potenciales y en el ámbito del cumplimiento de las obligaciones legales aplicables. Además de eso, tratamos datos personales facilitados por otras empresas del grupo de compañías del Responsable de tratamiento o de terceros, siempre que sea relevante (por ejemplo, para la prestación de servicios, venta y suministro de productos, cumplimiento de contratos o de obligaciones que nos competan, o en base a un consentimiento). Por otro lado, tratamos datos personales que, siempre que sea relevante, recibimos a partir de fuentes de información pública de libre acceso (por ejemplo, registros comerciales y de personas colectivas, prensa, medios de comunicación e internet) y de autoridades y organismos públicos, siempre que actuemos dentro de la ley.

 

Base y finalidad: tratamos los datos personales anteriormente descritos de acuerdo con lo dispuesto en el RGDP y la legislación aplicable restante de este ámbito, con las siguientes bases y finalidades:

 

Consentimiento (artículo 6(1)(a) del RGDP): cuando se tenga tu previo consentimiento (por escrito o a través de la validación de una opción) siempre y cuando el consentimiento sea libre, informado, específico e inequívoco. Por ejemplo, consentimiento con la finalidad de divulgar los datos, para aquellos casos ausentes en la presente ley o en documentación específica, para el tratamiento de candidaturas espontáneas o para el envío de •    mensajes de marketing por parte del Responsable de tratamiento, inclusive el tratamiento del correo electrónico para el envío del boletín de noticias. El consentimiento se puede revocar en cualquier momento;

 

 

  • Ejecución del contrato y diligencias precontractuales (artículo 6 (1)(b) del RGPD): cuando el tratamiento de datos personales sea necesario para la ejecución y gestión del contrato firmado con Bondalti, como, por ejemplo, para la preparación de una propuesta, para la gestión de contactos, información y pedidos, para la gestión de facturación, cobros y pagos.

 

  • Cumplimiento de la obligación legal (artículo 6(1)(c) del RGPD): cuando el tratamiento de datos personales sea necesario para cumplir una obligación legal a la que Bondalti esté sujeta como, por ejemplo, la comunicación de datos de identificación a las entidades policiales, judiciales, fiscales o a las autoridades de control;

 

  • Interés legítimo (artículo 6 (1)(f) del RGDP): cuando el tratamiento de datos personales corresponda a un interés legítimo de Bondalti o de terceros y cuando nuestros motivos para su empleo deban prevalecer sobre sus derechos de protección de datos. Es el caso de la respuesta a pedidos de contacto y de la utilización de cookies, así como el ejercicio de los derechos legales y de defensa en caso de litigios judiciales.

 

Plazos de conservación: los datos personales son tratados tan solo durante el periodo necesario para la realización de la finalidad definida o, si se diera el caso, hasta que el usuario ejerza su derecho a oponerse, derecho al olvido o retire su consentimiento (el ejercicio de estos derechos puede verse restringido por el efecto de la aplicación de las normas legales, reglamentarias o contractuales). Después de la finalización de dicho periodo, Bondalti eliminará o anonimizará los datos siempre que los mismos no se deban conservar para finalidades distintas.

 

Tratamos y almacenamos datos personales en la medida de lo necesario para el cumplimiento de las obligaciones contractuales y legales. En este sentido, se debe tener en cuenta que nuestra relación comercial es, muchas veces, una obligación continuada y que está en vigor a largo plazo. Además, estamos sujetos a diversas obligaciones de almacenamiento de documentación, resultantes de diversas normas legales. 

 

A este respecto, los datos personales tratados se conservarán durante el periodo necesario para la prestación de los servicios contratados, venta y suministro de producto, así como para hacer frente a las obligaciones fiscales y legales aplicables a Bondalti.

 

 

5. Comunicación de datos personales a otras entidades, subcontratantes y terceros

 

Dentro de Bondalti, tendrán acceso a los datos tan solo los empleados que los necesiten para llevar a cabo sus obligaciones contractuales/precontractuales. Los datos personales se pueden compartir con nuestros proveedores, agentes financieros y otras entidades subcontratantes que en los términos del RGDP pueden acceder a los datos para estos fines específicos, aunque sujetos a las medidas de garantía en materia de protección de datos y actuando siempre en nombre y por cuenta de Bondalti. En este caso Bondalti tomará las medidas contractuales necesarias para garantizar que los subcontratantes respeten y protejan los datos personales del titular. Estas entidades podrán establecerse dentro o fuera de la Unión Europea.

 

La transferencia de datos a otros países (fuera de la Unión Europea) solo ocurre en casos en los que sea necesario para la ejecución de encargos o pedidos del titular (por ejemplo, peticiones de pago o relativas a inversiones), por exigencia de la ley o en caso de que exista una autorización expresa para llevarlo a cabo. En caso de ser necesario el uso de proveedores de servicios de países terceros, estos estarán obligados a cumplir las instrucciones escritas con respecto a esta cuestión, mediante la suscripción de un acuerdo con cláusulas contractuales similares a las de la Unión Europea, para el cumplimiento del nivel de protección de datos aplicable en la Unión Europea. Recibirá por nuestra parte información detallada, de forma separada, siempre que esté definido por ley.

 

Otros agentes con acceso a los datos podrán ser aquellos a quienes se concedió una autorización de transferencia de datos o a las entidades a quienes haya que comunicar datos por ley, como la autoridad tributaria.

 

 

6. Derechos del titular de los datos personales

 

Bondalti garantiza todos los derechos en relación al tratamiento de datos de los usuarios, de acuerdo con el RGDP, concretamente:

 

Acceso: derecho a obtener la confirmación de cuáles de los datos personales se tratan e información acerca de los mismos, como por ejemplo cuál es la finalidad del tratamiento, cuáles son los plazos de conservación, entre otros.

 

Rectificación: derecho a solicitar la rectificación de aquellos de los datos personales que no sean precisos o solicitar que los datos personales incompletos se completen, como por ejemplo el domicilio, el NIF, el correo electrónico, los contactos telefónicos u otros. 

 

Derecho al olvido: derecho a obtener el borrado de los datos personales, siempre que no exista una base legal para su conservación, como por ejemplo aquellos casos en los que Bondalti tiene que conservar los datos para cumplir una obligación legal de conservación para la investigación, detección y supresión de crímenes o porque se encuentra en curso un procedimiento judicial.

 

Portabilidad: derecho a recibir los datos que el usuario nos proporcionó en formato digital de uso corriente y de lectura automática, o a solicitar la transferencia directa de sus datos a otra entidad que pase a ser el nuevo responsable de sus datos personales, por ejemplo, para recibir sus facturas o transmitir sus contactos al nuevo responsable, siempre que sea técnicamente posible.

 

Retirar el consentimiento o derecho a oponerse: derecho a oponerse o retirar su consentimiento siempre que el respectivo tratamiento tenga como base únicamente ese consentimiento (por ejemplo, con la finalidad de marketing directo). Lo mismo ocurre con los consentimientos dados con anterioridad a la aplicación directa del RGPD, o sea, antes del 25 de mayo de 2018. Ha de tenerse en cuenta que la revocación y la oposición no tienen carácter retroactivo, por lo que el tratamiento efectuado antes de la revocación u oposición no se verá afectado.

 

Limitación: derecho a solicitar la limitación del tratamiento de los datos personales, concretamente: (i) suspensión del tratamiento o (ii) limitación del ámbito del tratamiento a ciertas categorías de datos o finalidades de tratamiento.

 

Reclamar: derecho a presentar una reclamación a las autoridades de control, a la agencia nacional de protección de datos portuguesa (Comissão Nacional de Proteção de Dados), además de la empresa o del equipo de protección de datos.

 

Puedes formalizar una petición en cualquier momento para obtener una copia de los consentimientos que nos has proporcionado.

 

El ejercicio de los derechos es gratuito, excepto si se trata de una petición manifiestamente injustificada o excesiva, en cuyo caso se podrá cobrar una tasa razonable, con los costes en mente. La información se debe presentar por escrito. La respuesta a las peticiones se deberá presentar en el plazo máximo de 30 días, a excepción de si se trata de un pedido especialmente complejo.

 

Para ejercer estos derechos el usuario ha de contactar con nuestro equipo de protección de datos a través de la dirección de correo electrónico privacidade@bondalti.com

 

 

7. Cómo protegemos los datos personales

 

Bondalti emplea sus fuerzas para proteger los datos personales de la destrucción, pérdida, alteraciones accidentales o ilícitas y divulgación o accesos no autorizados. Con este fin en mente, Bondalti tiene implementadas las medidas lógicas, físicas, organizativas y de seguridad adecuadas, necesarias y suficientes para proteger los datos personales de la destrucción, pérdida, alteraciones accidentales o ilícitas, divulgación o accesos no autorizados o cualquier otro tratamiento accidental o ilícito.

 

 

8. Cambios en la política de privacidad

 

Bondalti puede modificar esta política de privacidad en cualquier momento y sin previo aviso. Los cambios se publicarán de la debida forma en www.bondalti.com

 

 

Versión del 28 de mayo de 2018